bacaan sholawat nabi

Sebagaimana yang sudah kita ketahui bahwa melafalkan bacaan sholawat Nabi merupakan bentuk puji-pujian, kekaguman, serta sanjungan yang ditujukkan kepada junjungan kita yakni Nabi Muhammad SAW.

Dengan kata lain, membaca sholawat tersebut sebagai bentuk permohonan kepada Allah SWT agar senantiasa memuliakan Nabi Muhammad SAW. Selain mendapatkan pahala, ternyata terdapat beberapa keutamaan dalam bersholawat yang begitu luar biasa lho. Adapun mengenai beberapa keutamaannya seperti berikut :

  • Allah SWT akan memberikan keberkahan usaha
  • Akan mendapatkan rahmat dari Allah SWT
  • Mendapat syafaat dari Rasulullah SAW di akhirat kelak nanti
  • Akan ditinggikan derajatnya dan diselamatkan dari malapetaka
  • Diberi kemenangan dari musuh
  • Dilapangkan rezeki dan semakin dicintai oleh orang-orang mukmin.

Nah, untuk mengetahui lebih jelasnya lagi mengenai macam-macam sholawat Nabi dan artinya, mari kita simak saja langsung ulasannya di bawah ini.

1. Sholawat Tadzhimul Qiyam

Allahumma shalli ’ala Muhammadin wa ‘ala alihi wa sallim.

Artinya : “Ya Allah limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan atas Nabi Muhammad dan keluarganya”.

2. Sholawat Bani Hasyim

Allahumma shalli ‘alan-nabiyil hasyimiyyi Muhammadin wa’ala alihi wa salim tasliman.

Artinya : “Ya Allah, berikanlah rumat serta salam kepada seorang nabi keturunan bangsawan Hasyim, yakni Muhammad beserta keluargany, semoga tetap selamat dan sejahtera”.

3. Sholawat Qad Dhaqat

Ahs-shalatu wassalamu’alaika ya Sayyidi ya Rasulullah qad dhaqats hilati adrikni.

Artinya : “Rahmat dan keselamatan semoga tetap atas Engkau wahai penghulu kami, ya rasulullah, hurbis daya upayaku, semoga engkau berkenaan menolongku“.

4. Sholawat Thibbil Qulub

Allahumma sholli ‘alaa Sayyidinaa Muhammadin thibbil qulubi wa dawa ihaa wa’aafiyatil abdaani wa shifaa ihaa wa nuuril abshoori wa dhiyaa ihaa wa ‘alaa aalihi wa shohbihi wa salim.

Artinya : “Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, sebagai ibat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya, sebagai penyiar penglihatan mata beserta cahayanya. Dan semoga rahmat tercurah limpahkan kepada para sahabat beserta keluarganya”.

5. Sholawat Al Fat (Sholawat Fatih)

Allahumma shalli wa salim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil fatihi lima ughliwa, wal khatimi lima sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shiratin mustaqim. Shallallahu ‘alayhi, wa ‘ala alihi, wa ashhabihi haqqa qadrihi wa miqdarihil ‘adzim.

Artinya : “Ya Allah, limpahkanlah sholawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kamu, Nabi Muhammad SAW pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus. Semoga Allah limpahkan shalawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukannya yang agung”.

6. Sholawat Tafrijiyyah (Sholawat Nariyah)

Allahumma sholli sholaatan kaamilatan wasalim salaaman. Taman ‘ala sayyidina Muhammadi lladzi tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurobu. Wa tuqdhobihil hawaaju wa tuna lu bihiro ‘ibu wa husnul khotima wa yustaqol ghomawu biwajhihil kariim wa ‘ala aalihi washohbihi fii kulli lamahatin wa hafasim bi’adadi kulli ma’lu mi laka.

Artinya : “Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujan pun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau”.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

You may also like